Cara Memasak Ayam Betutu
image source:haleygiri.multiply.com
BAHAN1 ekor (600 gram) ayam
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir3 cm jahe, diparut
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong, direbus, diperas, dipotongpotong
2 cm lengkuas, dimemarkan, diiris
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
2 batang serai, diambil putihnya, diiris
2 cm jahe, diiris
4 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah
1 sendok teh merica
2 cm kencur
3 cm kunyit, dibakar
6 butir kemiri, disangrai
20 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 sendok teh terasi, digoreng
1 sendok makan ketumbar
CARA MEMBUAT
1. Lumuri ayam dengan jahe dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
3. Ambil 1/3 bagian bumbu, tambahkan daun singkong. Aduk rata. Masukkan dalam perut ayam. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya.
4. Lumur sisa bumbu ke seluruh ayam.
5. Bungkus dengan 3 lapis daun pisang. 'kat dengan tali.
6. Kukus 60 menit dengan api sedang sampai matang.
7. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai harum.
Untuk 4 potong
sumber:eresep.com