BTemplates.com

Cara Memasak Soto Ceker Ayam Lezat



Bahan-bahan:
  • 500 g kaki ayam (ceker), rendam air panas untuk mengelupas kulit ari dan kukunya
  • 2 sdt double-acting baking powder atau soda kue
  • 1.500 ml air
  • 10 cm pangkal batang serai, memarkan, simpulkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 200 g daging ayam, potong dadu sekitar 1 cm
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 100 g taoge
  • 150 g kol tanpa pangkal daunnya, iris tipis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ½ sdt garam
Pelengkap:
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 potong irisan jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
Cara memasak:
  1. Campur kaki ayam dengan baking powder/soda kue, aduk hingga rata. Diamkan 60 menit. Bilas hingga bersih.
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan kaki ayam, serai, dan daun jeruk. Masak sekitar 20 menit hingga kaki ayam empuk. Angkat. Saring kaldunya, takar sebanyak 1.250 ml. Bila kurang, bilas dengan air mendidih, saring, tambahkan ke dalam kaldu. Buang serai dan daun jeruk. Campurkan kembali kaki ayam ke dalam kaldu.
  1. Panaskan wajan diatas api sedang, tuangi minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, tumis hingga daging ayam kaku. Angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, aduk rata.
  1. Masukkan kaldu di atas pai sedang hingga mendidih, kecilkan api.
  1. Atur toge dan kol dalam mangkuk, tambahkan kaki ayam dan daging ayam. Tuangi kuah soto mendidih, taburi bawang merah goreng. Sajikan selagi panas, dan sertakan dengan pelengkapnya.
sumber:.havoi.com