Cara Memasak Ayam Bekakak
BAHAN:
- 1 ekor (± 800 g) ayam buras
- 500 ml kaldu ayam
- Bumbu:
- 3 sdm minyak goreng
- 150 g bawang merah, haluskan
- 120 g bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 5 sdm kecap
- 1 sdt garam
Sambal kecap:
- 150 g bawang merah, iris tipis
- 100 g bawang goreng
- 100 g cabai rawit merah, iris tipis
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 250 ml kecap manis
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
Olesan:
1 sdm mentega
CARA MEMBUAT:
- Bersihkan ayam, sisakan kepalanya. Kerat bagian dadanya, lebarkan, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan ketumbar, jintan, merica putih bubuk, dan pala bubuk, aduk rata. Bubuhi kecap dan garam, aduk rata.
- Masukkan ayam utuh, tuangi kaldu. Masak hingga ayam empuk, matang, dan kaldu habis. Angkat, biarkan hingga dingin.
- Bakar ayam dengan bara arang hingga harum sambil diolesi mentega. Angkat.
- Sambal kecap: Aduk rata semua bahan (kecuali jeruk limau). Tambahkan air jeruk limau.
- Sajikan ayam dengan sambal kecap