BTemplates.com

Cara Memasak Ayam Bekakak



BAHAN:

  • 1 ekor (± 800 g) ayam buras
  • 500 ml kaldu ayam
  • Bumbu:
  • 3 sdm minyak goreng
  • 150 g bawang merah, haluskan
  • 120 g bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 5 sdm kecap
  • 1 sdt garam

Sambal kecap:
  • 150 g bawang merah, iris tipis
  • 100 g bawang goreng
  • 100 g cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 250 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya

Olesan:
1 sdm mentega


CARA MEMBUAT:
  1. Bersihkan ayam, sisakan kepalanya. Kerat bagian dadanya, lebarkan,  sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan ketumbar, jintan, merica putih bubuk, dan pala bubuk, aduk rata. Bubuhi kecap dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan ayam utuh, tuangi kaldu. Masak hingga ayam empuk, matang, dan kaldu habis. Angkat, biarkan hingga dingin.
  4. Bakar ayam dengan bara arang hingga harum sambil diolesi mentega. Angkat.
  5. Sambal  kecap: Aduk rata semua bahan (kecuali jeruk limau). Tambahkan air jeruk limau.
  6. Sajikan ayam dengan sambal kecap
sumber:www.femina.co.id