BTemplates.com

Cara Memasak Soto Ceker Ayam Lezat



Bahan-bahan:
  • 500 g kaki ayam (ceker), rendam air panas untuk mengelupas kulit ari dan kukunya
  • 2 sdt double-acting baking powder atau soda kue
  • 1.500 ml air
  • 10 cm pangkal batang serai, memarkan, simpulkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 200 g daging ayam, potong dadu sekitar 1 cm
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 100 g taoge
  • 150 g kol tanpa pangkal daunnya, iris tipis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ½ sdt garam
Pelengkap:
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 potong irisan jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
Cara memasak:
  1. Campur kaki ayam dengan baking powder/soda kue, aduk hingga rata. Diamkan 60 menit. Bilas hingga bersih.
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan kaki ayam, serai, dan daun jeruk. Masak sekitar 20 menit hingga kaki ayam empuk. Angkat. Saring kaldunya, takar sebanyak 1.250 ml. Bila kurang, bilas dengan air mendidih, saring, tambahkan ke dalam kaldu. Buang serai dan daun jeruk. Campurkan kembali kaki ayam ke dalam kaldu.
  1. Panaskan wajan diatas api sedang, tuangi minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, tumis hingga daging ayam kaku. Angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, aduk rata.
  1. Masukkan kaldu di atas pai sedang hingga mendidih, kecilkan api.
  1. Atur toge dan kol dalam mangkuk, tambahkan kaki ayam dan daging ayam. Tuangi kuah soto mendidih, taburi bawang merah goreng. Sajikan selagi panas, dan sertakan dengan pelengkapnya.
sumber:.havoi.com

Cara Memasak Kari Ayam Lezat dan Gurih




Bahan-bahan:


  • ½ ekor ayam, dipotong-potong dan dibersihkan
  • 50 ml air asam jawa
  • 400 ml santan sedang
  • 3 sdm minyak samin/margin
  • 1 butir bawang Bombay, iris bulat
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm kayu manis
  • 5 butir kapu laga
  • 10 butir cengkih
  • 1 buah bunga lawang/pekak
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 helai daun pandan

Bumbu Yang Di Haluskan :

  • 1 sdt Ketumbar sangrai
  • ½  sdt merica butir
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt adas
  • 3 cm jahe
  • 4 buah cabe merah besar
  • 4 butir kemiri

Cara Memasak :

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak samin/margarine. Tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum dan layu.
  3. Beri kayu manis, kapu laga, cengkih bunga lawang, serai, dan daun pandan. Tumis sampai harum.
  4. Masukan daging ayam. Aduk sampai daging ayam kaku. masukan santan, lalu masak sampai ayam matang dan kuah kental. angkat
sumber:aneka-buka-puasa.com

Cara Memasak Asem-asem Ayam Seger Lezat



Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong-potong
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 buah cabe hijau, iris sedang
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 bungkus asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Cara Memasak :
  • Rebus ayam sampai empuk, sisakan kaldunya sekitar 2 gelas.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hijau sampai wangi. Masukkan daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan ayam yang sudah direbus beserta kaldu.
  • Masukkan garam dan asam jawa secukupnya. Tunggu hingga mendidih. Angkat.
sumber:.keluargabroto.com

Cara Memasak Ayam Goreng Tulang Lunak



Bahan :
1. Ekor Ayam utuh, siap masak, pilih yang kulitnya masih utuh dan ambil jeroannya.
lunakan ayam yang tidak terlalu tua, dan jangan yang terlalu mudah anda bisa memakai ayam kampung, karena rasanya akan lebih nikmat. )
2. Minyak goreng.
3. 600 cc santan kelapa tua
4. 1 buah gula merah
5. jahe, memarkan
6. Lengkuas, memarkan
7. Serai 2 batang
8. Ragi instan.

Bumbu yang dihaluskan :
1. Bawang putih 5 siung
2. Bawang Merah 3 siung
3. Kunyit 1 ruas .4. Ketumbar. 1/2 sdm
5. Kemiri. 1/2 sdm
6. Garam secukupnya.
7. gula secukupnya.

Cara Membuat :
1. Tusuk Ayam dengan garpu, taburi dengan ragi instan, diamkan selama 2-3 jam.sisihkan.
2. Setelah campur bumbu halus dengan santan,dan bumbu lainnya.
3. Rendam ayam dalam bumbu, diam kan selama 2 jam.
4. Masukkan ayam kedalam panci presto, masak selama kurang lebih 1- 1/2 jam. Angkat.
5. Biarkan ayam menjadi dingin, dan goreng ayam di minyak yang panas, jagan menggoreng terlalu lama.

sumber:amazonise.com

Cara Memasak Ayam Bekakak



BAHAN:

  • 1 ekor (± 800 g) ayam buras
  • 500 ml kaldu ayam
  • Bumbu:
  • 3 sdm minyak goreng
  • 150 g bawang merah, haluskan
  • 120 g bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 5 sdm kecap
  • 1 sdt garam

Sambal kecap:
  • 150 g bawang merah, iris tipis
  • 100 g bawang goreng
  • 100 g cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 250 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya

Olesan:
1 sdm mentega


CARA MEMBUAT:
  1. Bersihkan ayam, sisakan kepalanya. Kerat bagian dadanya, lebarkan,  sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan ketumbar, jintan, merica putih bubuk, dan pala bubuk, aduk rata. Bubuhi kecap dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan ayam utuh, tuangi kaldu. Masak hingga ayam empuk, matang, dan kaldu habis. Angkat, biarkan hingga dingin.
  4. Bakar ayam dengan bara arang hingga harum sambil diolesi mentega. Angkat.
  5. Sambal  kecap: Aduk rata semua bahan (kecuali jeruk limau). Tambahkan air jeruk limau.
  6. Sajikan ayam dengan sambal kecap
sumber:www.femina.co.id