BTemplates.com

Ayam Goreng Kalasan


Ayam Kalasan merupakan Ayam yang berasal dari daerah Kalasan. Kalasan itu salah satu daerah dekat Jogja. Makanya Ayam Kalasan ini berasal dari daerah Jogja. Rasanya lembut dan enak. Mantap deh pokoknya

Berikut yang wajib disiapkan saat mau membuat ayam goreng kalasan


Bahan :
  • 1 ayam, potong sesuai selera
  • Bawang putih 6 siung, lalu ditumbuk
  • Air santan kelapa 500 ml
  • Daun salam 2lbr
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Soda kue ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya.
Bahan Sambal :
  • Cabai merah 15 bh, buang bagian bijinya
  • Bawang merah 6 bh
  • Bawang putih 2 siung
  • Tomat merah 1 bh
  • Terasi ½ sdt
  • Garam dan gula secukupnya
Bahan pelengkap:
  • Nasi putih
  • Daun selada / kol
  • Irisan timun dan tomat
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan :
  1. Siapkan sebuah wajan, lalu kemudian masukkan santan klapa, dan tambahkan bawang putih serta garam, .Lalu aduk sebentar, kemudian masak dengan takaran api sedang kurang lebih sekitar 5 menit.
  2. Masukkan potongan daging ayam, lalu masak kembali dan diaduk sesekali. Tunggu sampai kuah terlihat menyusut dan daging ayam terasa empuk lalu kemudian angkat dan tiriskan
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah minyak dalam wajan panas, goreng daging ayam tersebut hingga terlihat berwarna kuning kecoklatan.
  4. Setelah itu agar terlihat lebih menarik oleskan sisa kuah santan pada permukaan daging ayam.
  5. Untuk membuat sambal : rebus tomat dan cabe , lalu kemudian haluskan dengan bahan sambal lainnya.
  6. Panaskan minyak goreng kurang lebih 2 menit. Lalu kemudian gorenglah bumbu dengan api takaran kecil. Lalu Masukkan kuah dari rebusan daging ayam tadi dan masak kembali hingga bumbu matang dan terlihat mengeluarkan minyak.
  7. Sajikan ayam goreng kalasan dengan sambal dan nasi putih, serta irisan tomat, daun selada / kol dan timun.


disadur dari dapuranda.com