Resep Ayam Goreng Crispy Renyah ala KFC
Tidak dapat disangkal lagi, KFC masih menjadi top of mind ayam goreng crispy yang paling renyah. Banyak yang mencoba meniru tetapi rasanya tidak bisa sama persis dengan KFC. KFC memang beda kata temen-temen.
Yang mulanya ditawarkan ke restoran-restoran nggak laku, sekarang malah mendominasi ayam goreng crispy dibulatan bumi ini. Memang KFC mempunyai 11 bumbu rahasia yang tidak dapat dicontek ilmunya. Tetapi disini ada resep untuk membuat ayam goreng crispy yang rasanya sangat renyah, yang dikutip dari caramaster.blogspot.com (blog artikel masakan Indonesia yang berkualitas)
Sediakan Bahan Baku pembuatan KFC berikut ini :
Perlu diketahui bahwa salah dalam memilih bahan utama akan sangat berpengaruh pada rasa, aroma dan tampilannya saat telah selesai naik dari penggorengan, sekalipun takaran dan jenis bumbu yang digunakan sudah benar. Mengapa demikian? karena bahan baku utamanyalah yang mempengaruhi citarasanya mulai dari gigitan pertama hingga akhir.
Yang mulanya ditawarkan ke restoran-restoran nggak laku, sekarang malah mendominasi ayam goreng crispy dibulatan bumi ini. Memang KFC mempunyai 11 bumbu rahasia yang tidak dapat dicontek ilmunya. Tetapi disini ada resep untuk membuat ayam goreng crispy yang rasanya sangat renyah, yang dikutip dari caramaster.blogspot.com (blog artikel masakan Indonesia yang berkualitas)
Sediakan Bahan Baku pembuatan KFC berikut ini :
Perlu diketahui bahwa salah dalam memilih bahan utama akan sangat berpengaruh pada rasa, aroma dan tampilannya saat telah selesai naik dari penggorengan, sekalipun takaran dan jenis bumbu yang digunakan sudah benar. Mengapa demikian? karena bahan baku utamanyalah yang mempengaruhi citarasanya mulai dari gigitan pertama hingga akhir.
- Ayam (1/2 kg). Untuk daerah Indonesia ayam horn atau broiler adalah jenis yang paling banyak disukai karena dagingnya yang lebih empuk. Dan agar kualitasnya terjamin, apalagi untuk usaha bisnis kuliner maka sebaiknya beli yang hidup dan potong sendiri.
- Bawang putih kira-kira 2 siung sebagai penambah aromanya ketika digoreng.
- Minyak goreng yang padat sebaiknya sebanyak 1 liter untuk menggoreng ayam agar lebih renyah.
Lada atau nama lainnya merica halus 1 sdt - Garam dapur 1 sdt.
- Bahan penempel tepung. Bahan ini intinya adalah kocokan telur hanya saja untuk menambah rasa dan baunya saat matang, perlu ditambahkan bumbu petsin, lada, dan garam. Selain itu untuk tips renyahnya tetap tambahkan tepung terigu 150 gr dan maizena 20 gr serta baking soda. Sedangkan air di sini digunakan hanya sebagai penambah kalau seandainya terlalu padat. Tapi kami sarankan agar jangan sampai encer karena hanya akan merusak lapisan luar ayamnya. Dan untuk takarannya sendiri baiknya sesuaikan dengan selera dengan terus melakukan percobaan.
- Bahan Tepung Kering. Ini hampir sama dengan penempelnya di atas, hanya saja ditambahkan perasa kaldu bubuk serta bawah putih untuk aromanya. Adapun tepung terigunya 4 banding 1 dengan tepung maizena. Di sini tak perlu menggunakan air sebab setelah dicelup di bahan pertama langsung menggunakan tepung kering ini.
- Aduk semua bahan penempel pertama dan untuk mendapatkan kerenyahannya sebaiknya masukkan dulu ke dalam lemari es.
- Siapkan pula ayam yang masih segar dengan melumuri lada, bawah putih dan sedikit garam. Dan diamkan selama sepuluh menit.
- Jika sudah cukup waktunya mulailah meramu pelapis keringnya dan gunakan pertama kali melumuri daging yang sudah dibumbui tadi.
- Setelah itu masukkan ke pelapis basah yang dari telur tadi dan ulangi lagi dengan menutup dengan tepung kering di bagian luarnya seperti langkah sebelumnya.
- Jika sudah terlumuri semua, maka selanjutnya tinggal pukul-pukul di pinggir piring agar tepung yang tidak menempel dengan baik tidak ikut mengotori minyak. dan ayam kfc pun siap digoreng hingga berwarna kekuning-kuningan.